WWF-Canada Blogue:
Accueil

Bâtir un monde où les humains pourront vivre en harmonie avec la nature


Mères à temps plein

Ce sera bientôt la Fête des mères, alors ayons une petite pensée pour toutes les extraordinaires mamans qui nourrissent, soignent et protègent leurs petits, leur enseignent la vie et se donnent tout entières à la tâche de les élever pour en faire des adultes autonomes. Humain, animal? Tous les petits ont besoin d’une mère! Nous vous présentons aujourd’hui des mamans du monde animal, mères à temps plein qui apprennent à leurs petits à nager, marcher sur la glace, grimper à un arbre, et en redescendre!

Ours polaire

Ourse polaire et son ourson sur la banquise nouvellement formée, sur la côte arctique à l’automne. Alaska, mer de Beaufort. © naturepl.com / Steven Kazlowski / WWF

Ourse polaire et son ourson sur la banquise nouvellement formée, sur la côte arctique à l’automne. Alaska, mer de Beaufort. © naturepl.com / Steven Kazlowski / WWF

L’ourse polaire doit, pendant la gestation, veiller à accumuler suffisamment de réserves de graisse pour pouvoir allaiter son ou ses oursons – les jumeaux sont monnaie courante – pendant le rude et long hiver, où la nourriture est rare. La future maman ourse creuse une tanière profonde dans la neige, où elle gardera ses petits à l’abri et bien au chaud, enveloppés dans sa fourrure.

Plongeon huard

Huard transportant son caneton sur son dos dans le parc provincial Algonquin, Ontario. © Frank PARHIZGAR - WWF-Canada

Huard transportant son caneton sur son dos dans le parc provincial Algonquin, Ontario. © Frank PARHIZGAR – WWF-Canada

Chez le plongeon huard, les deux parents se relaient au nid pendant toute la durée de la couvaison. Lorsque le caneton sort de son œuf, ses parents le transportent partout sur leur dos, où il reste bien au chaud et à l’abri des prédateurs.

Épaulard

Femelle épaulard (Orcinus orca) de 3 ans, accompagnée de son petit. Puget Sound, État de Washington. © William W. Rossiter / WWF-Canon

Femelle épaulard (Orcinus orca) de 3 ans, accompagnée de son petit. Puget Sound, État de Washington. © William W. Rossiter / WWF-Canon

L’épaulard est un être très grégaire. Il vit en groupes familiaux d’environ 30 individus qui resteront ensemble toute leur vie. Autrement dit, mamans et petits ne seront jamais bien loin l’un de l’autre!

Albatros

Albatros à sourcils noirs (Diomedea / Thalassarche melanophrys) et son poussin au nid, parmi une grande colonie, Steeple Jason, îles Malouines.© naturepl.com / Andy Rouse / WWF

Albatros à sourcils noirs (Diomedea / Thalassarche melanophrys) et son poussin au nid, parmi une grande colonie, Steeple Jason, îles Malouines.© naturepl.com / Andy Rouse / WWF

Le petit albatros a la chance d’être élevé par ses deux parents, qui se relaient pour aller chercher, parfois très loin, de quoi nourrir leur petit.

Rhinocéros

Jeune rhinocéros blanc et sa mère, dans un enclos du parc Hluhluwe-iMfolozi, Afrique du Sud © Brent Stirton - Getty Images - WWF-UK

Jeune rhinocéros blanc et sa mère, dans un enclos du parc Hluhluwe-iMfolozi, Afrique du Sud © Brent Stirton – Getty Images – WWF-UK

Le jeune rhinocéros n’a rien à craindre de personne, car sa mère est extrêmement protectrice… gare à qui s’approchera de son petit!

Buse

Buse rouilleuse (Buteo regalis) et sa nichée, Canada. © J. D. Taylor - WWF-Canada

Buse rouilleuse (Buteo regalis) et sa nichée, Canada. © J. D. Taylor – WWF-Canada

Les parents buse s’occupent très bien de leurs oisillons. Après s’être relayés pendant la couvaison, ils vont l’un après l’autre chercher de la nourriture pour leurs petits affamés! La mère passe généralement la nuit au nid avec sa nichée.

Koala

Maman koala avec son petit, Australie © Martin Harvey - WWF-Canon

Maman koala avec son petit, Australie © Martin Harvey – WWF-Canon

Comme tous les marsupiaux, le petit koala passe les 6 à 7 premiers mois de sa vie bien au chaud et à l’abri dans la poche ventrale de sa maman.

Éléphant

Éléphanteaux africains avec une femelle adulte, Afrique du Sud. Dist. Sub-Saharan Africa. © Martin Harvey / WWF

Éléphanteaux africains avec une femelle adulte, Afrique du Sud. Dist. Sub-Saharan Africa. © Martin Harvey / WWF

L’éléphante porte son éléphanteau pendant 22 mois! Le plus gros mammifère terrestre a donc la plus longue gestation; l’éléphante n’a donc un petit qu’à tous les 4 à 5 ans. Les groupes de femelles et de jeunes sont dirigés par des matriarches, tandis que les mâles vivent en général à l’écart.

Bonne Fête des mères à toutes les mamans de la Terre!


Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *